中卫市迎接自治区“七五”普法中期考核

作者:admin 发布时间:2018-09-19

9月17日-18日,自治区政协社会和法制工作委员会主任汪敬带领“七五”普法中期检查督导第五组对中卫市“七五”普法中期工作进行了检查,市委常委、政府副市长苏海涛、市普法办主任、司法局局长潘莉陪同检查。

图片1_副本.png

      检查采取实地查看、现场提问、查阅资料、听取汇报、座谈交流等方式进行,抽查了中宁二中、中宁县宁安镇红苑社区、宁夏赛马水泥有限公司、市财政局、沙坡头区迎水桥镇河滩村、沙坡头区禁毒志愿者协会、应理城乡市政产业(集团)公司等单位的“七五”普法工作。

中卫市“七五”普法工作开展以来,强化领导,健全机制,全面落实普法主体责任,完善“大普法”工作格局;突出重点,创新载体,深入开展宪法学习宣传活动,推动宪法深入人心;丰富载体,突出实效,加强法治宣传教育主题实践活动,增强全民法律素质和法治信仰;示范引领,深化治理,加强法治文化建设,扎实推进“法律八进”和法治示范创建;创新举措,拓展领域,探索新媒体普法方式,扩大普法宣传的覆盖面;依法行政,以案释法,提高社会治理法治化水平,增强普法的实效性。

图片2_副本.png

      通过两天的实地查看,检查组对中卫市“七五”普法工作给予高度评价,认为中卫市“七五”普法工作有亮点,有特点,有创新,突出表现在:一是领导重视,机制健全,层层成立了普法工作领导小组,将普法工作纳入全市效能目标考核,落实了普法责任制,加强了经费保障。二是宪法学习宣传深入扎实,力度大,形式多样,宣传面广。三是法治宣传活动多样化,法治文化建设有特色,新媒体普法宣传方式灵活,宣传到位。四是工作亮点多。组织部将普法纳入干部教育和基层组织管理,宣传部将普法纳入精神文明考核,公安局普法教育基地作用发挥好,中宁县借助社会力量加强青少年法治教育基地建设,海原县普法工作培训和经费投入力度大。

图片3_副本.png

      汪敬主任对中卫市下一步普法工作提出建议:一要强化领导,提高对普法工作的认识。要认识到普法工作是社会稳定的基础,是优化投资环境的主要内容,是提高社会素质的主要途径。二要创新思路,进一步改进方式方法。要加强对新媒体普法运用的研究,加强依靠社会组织力量的研究,加强突出问题工作方法的研究,加强“法律八进”统筹协调和宗教场所普法工作的研究。三要分类施策,解决发展不平衡的问题。四要严格执法,公正司法,以案释法。五要突出重点,加大普法经费投入。

 

中卫市司法局   版权所有   宁ICP备14001366号
地址:中卫市沙坡头区政通东路5号
邮编:755000   电话:0955-7068636
政府网站标识码:6405000004

宁公网安 备 64050202000014号

中卫司法微信公众号 中卫司法新浪微博 中卫司法腾讯官方微博