住宅小区停车位及收益到底归谁

作者:admin 发布时间:2018-09-17

群众咨询:为了能买到地下车库停车位,9月21日,上海宝山一小区多名业主在车位认购前三天就开始连夜排队。随着买车的人越来越多,车位的问题一直是大家比较关注的话题,今天帮大家梳理一下有关小区停车位的权属及收益法律关系,同时也提醒业主有些车位开发商是无权出售的。权属归谁?  

律师解答:1、建设区域内,规划用于停车的车位属于开发商所有,无论地上还是地下车位,根据《物权法》第七十四条第二款规定,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。小区业主可以通过与开发商签订合同购买车位,并办理完毕权属转移登记手续后,即可成为车位的专有产权人。即开发商有权通过出售、附赠或是出租等方式确定车位的最终归属。  

2、地下人防车位,这类车位为国家所有。这类车位开发商是没有产权,只有使用权的,人防地下室不计入公用建筑面积产权属于国家,如果遇到战争或者大型灾难,车位要无偿提供给国家使用。同时该类车位不可以办理产权证,所有权既不属于开发商,也不属于全体业主。只能以出租的形式,租赁期限不得超过3年,不得将人防停车位出售、附赠(分摊建筑面积的除外)。  

3、占用业主共用场地用于停放汽车的车位,根据《物权法》第七十四条第三款规定:“占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。”这类车位则归全体业主所有。业主大会成立后,由业主大会或者业主大会授权的业主委员会决定使用并决定交纳汽车停放费,物业服务企业可以根据物业服务合同收取相应的停车费。收益归谁?

①规划车位停车费由物业服务企业或专业管理机构根据物业服务合同约定收取;  

②人防车位收取的汽车停放费、租金,除去用于该人民防空工程设施的维护管理和停车管理的必要支出,剩余收益的纳入专项维修资金;  ③业主共有车位的收费,除了物业公司的必要管理支出可以提取,其余收益归小区全体业主。


中卫市司法局   版权所有   宁ICP备14001366号
地址:中卫市沙坡头区政通东路5号
邮编:755000   电话:0955-7068636
政府网站标识码:6405000004

宁公网安 备 64050202000014号

中卫司法微信公众号 中卫司法新浪微博 中卫司法腾讯官方微博