单位未申请工伤认定员工该如何维护权益 ?

作者:admin 发布时间:2018-07-05

   员工在工作中受伤,用人单位未为员工办理工伤保险或虽办理了工伤保险,但不向劳动部门申请工伤认定,此时员工应如何处理?

   依照《广东省工伤保险条例》的规定,职工发生事故伤害,所在单位应当在24小时内通知统筹地区劳动保障行政部门及其参保的社会保险经办机构,并在30日内提出书面工伤认定申请;用人单位未按规定提出工伤认定申请的,该职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日起一年内向用人单位所在地劳动保障行政部门提出工伤认定申请。因法律规定无论是否参加工伤保险,员工工伤待遇的相当部分要由用人单位承担,故实际当中,部分用人单位不主动申请工伤认定,此时,受伤员工为获得应得的工伤待遇,务必在事故伤害之日起一年内向用人单位所在地劳动行政保障部门申请工伤认定。

申请工伤认定的程序及所需材料可向该劳动保障部门咨询。待医疗终结并评定劳动能力等级后,可要求相应的工伤待遇。如未经工伤认定,直接申请仲裁,要求认定为工伤及相应的待遇,将不会得到支持,如向法院起诉,将被驳回起诉。


中卫市司法局   版权所有   宁ICP备14001366号
地址:中卫市沙坡头区政通东路5号
邮编:755000   电话:0955-7068636
政府网站标识码:6405000004

宁公网安 备 64050202000014号

中卫司法微信公众号 中卫司法新浪微博 中卫司法腾讯官方微博