什么叫正当防卫?刑法对正当防卫作了哪些规定?

作者:admin 发布时间:2018-06-04

   正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害,对不法侵害人所实施的必要的防卫行为。从这个定义可以看出,正当防卫必须同时具备以下条件:(1)对不法侵害行为,才能实行防卫。(2)对正在进行的不法侵害行为,才能实行防卫。(3)为了保护合法权益免受不法侵害,才能实行防卫。(4)对不法侵害者本人,才能实行防卫。(5)防卫行为不能明显超过必要限度,造成重大损害。

  刑法规定:(1)正当防卫不负刑事责任。(2)正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。(3)对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。


中卫市司法局   版权所有   宁ICP备14001366号
地址:中卫市沙坡头区政通东路5号
邮编:755000   电话:0955-7068636
政府网站标识码:6405000004

宁公网安 备 64050202000014号

中卫司法微信公众号 中卫司法新浪微博 中卫司法腾讯官方微博