自治区司法厅观摩中卫司法行政 重点工作

作者:admin 发布时间:2018-07-11

79日至10日,自治区司法厅党委书记、厅长李金英带领厅党委全体班子成员、各处室负责人及五市司法局局长一行35人到中卫市观摩2018年上半年全市重点亮点工作。市委书记何健会见了李金英厅长,市委常委、副市长刘启峰、曾申平陪同观摩。


今年以来,中卫市司法行政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和中央、区、市政法工作、司法行政工作会议精神,立足新时代、新任务、新目标、新要求,以政治建设为中心,以公共法律服务体系建设、人民调解参与信访矛盾纠纷化解二项改革任务为重点,充分发挥法治宣传教育、特殊人群管理服务和律师公证管理服务三项职能,精心谋划,攻坚克难,扎实推进,确保各项工作落地生效,在为全市经济社会发展和人民群众提供优质高效的法治保障上开启了新局面。


海原县三河司法所不断拓展服务平台,延伸服务触角,建立覆盖全镇、惠及全民的公共法律服务体系,全力促进公共法律服务均等化,为群众提供公益性、均等性、普惠性、便利性的公共法律服务。沙坡头区宣和镇把发展“枫桥经验”,作为推进人民调解工作创新升级、充分发挥人民调解参与信访矛盾化解的独特优势,基本实现了小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交的目标。中宁县恩河镇综合运用多种手段,对社会矛盾实行因事制宜,分类指导的综合化解办法,创建“大综治、大调解”格局,有力地维护了辖区社会稳定,20162017年恩和镇连续两年实现信访“三无乡镇”,今年5月份,恩和镇调委会被司法部命名为“全国先进调委会”。中宁县宁安镇红苑社区坚持以保障社区和谐稳定为宗旨,以创建“平安社区”为目标,把法治宣传教育与社区各项工作紧密结合起来,通过建立健全普法宣传教育制度,加大普法宣传力度,推行网格服务,成立由网格管理员与小区在职党员组成的刑释解教人员帮教领导小组等一系列工作,使社区普法依法治理工作健康、稳步、有序推进。中卫市公共法律服务中心,设有律师、公证、法律援助、人民调解、法治宣传、法律职业资格考试、社区矫正、行政审批、信访接待、妇女儿童职工维权等20个岗位,配备20名专业法律服务工作者,为广大群众提供多层次、宽领域、个性化的综合法律服务。

今年以来,全市已建成市、县(区)级公共法律服务中心3个,镇(乡)公共法律服务站41个,村(社区)公共法律服务室479个,实现一村(社区)一法律顾问全覆盖。全市各级公共法律服务中心、站、室共接待来访群众12000余人次,解答法律咨询8200余人次,办理法律援助案件1500余件,办理公证事项2600余件,指导协助化解矛盾纠纷6743余件,共为当事人挽回经济损失1100余万元。


中卫市司法局   版权所有   宁ICP备14001366号
地址:中卫市沙坡头区政通东路5号
邮编:755000   电话:0955-7068636
政府网站标识码:6405000004

宁公网安 备 64050202000014号

中卫司法微信公众号 中卫司法新浪微博 中卫司法腾讯官方微博