万新恒市长调研中卫司法行政工作

作者:admin 发布时间:2018-07-04

7月3日下午,万新恒市长带领市编制办、政府法制办、市财政局、市人社局领导调研中卫司法行政工作,市司法局局长潘莉、副局长刘树飞陪同调研。

万新恒市长一行来到中卫市公共法律服务中心,详细了解窗口建设和服务情况,市司法局副局长刘树飞对新建成的市公共法律服务中心向群众提供一站式综合性法律咨询、法治宣传、法律援助、公证办理、人民调解、司法鉴定等工作情况进行了全面介绍。


现场考察结束后,万新恒市长在市司法局主持召开座谈会,市司法局副局长刘树飞汇报了上半年全市司法行政工作进展情况、存在问题和下半年工作打算。

今年以来,中卫市司法行政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和中央、区、市政法工作、司法行政工作会议精神,围绕市委、政府工作中心和大局,以公共法律服务体系建设为统领,全面推进法制宣传教育、人民调解、社区矫正和安置帮教、法律援助、司法鉴定、律师公证服务和队伍建设各项工作,为全市经济社会发展和人民群众提供优质高效的法治保障和法律服务。

一是围绕一个中心,加强队伍建设,提高政治站位。把司法行政系统政治建设摆在首位,作为统领司法行政工作的中心任务来抓,把党的政治建设落实到干部队伍建设上,不断提高干部把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,善于从政治上分析问题、解决问题,切实担负起党和人民赋予的政治责任。二是围绕公共法律体系建设和人民调解参与信访矛盾纠纷化解试点二项重点,着力发挥法律保障服务职能。率先在全区成立有机构编制的市级公共法律服务中心,将市司法局一楼原有的公证服务大厅、法律援助大厅、私密谈话室整体合并,建成占地240平方米,设有律师、公证、基层法律服务、法律援助、人民调解、法治宣传、司法鉴定、法律职业资格考试、社区矫正、行政审批、信访事项、妇女儿童职工维权等20个岗位的综合性多功能公共法律服务大厅。全市已建成市、县(区)级公共法律服务中心3个,镇(乡)公共法律服务站34个,村(社区)公共法律服务室85个, 479个村(社区)全部实现一村(社区)一法律顾问。接待来访群众8900余人次,解答法律咨询3100余人次,为经济困难及弱势群体办理法律援助案件1200件,公证案件2600件,化解矛盾纠纷2069件,挽回经济损失1000余万元。全面开展人民调解参与信访矛盾化解试点工作。积极开展“访调对接”工作,组建中卫市信访事项人民调解专家库14名,聘用9人为中卫市信访事项人民调解委员会调解员,开展人民调解参与信访矛盾化解工作专项培训,召开人民调解参与信访矛盾化解试点工作”协调小组会议,协商解决信访突出问题。三是围绕“七五”普法、特殊人群管控、律师公证监管三项职能,推进司法行政各项业务。制定印发了《关于全面推进普法责任制的实施意见》,建立了党委领导、人大监督、政府实施、全社会共同参与的法治宣传教育工作机制,为“七五”普法顺利推进提供了有力保障。全市各县(区)在各乡镇、社区开展了内容丰富,形式多样的“三下乡”法治宣传、法律服务进村(居)、进军营、服务农民工公益法律服务、防范非法集资法治宣传、举办专题法治培训讲座、“法律进企业”、精准扶贫法律服务、宪法宣传等活动和法治文化建设,把法律知识送到了千家万户,“七五”普法工作扎实推进。强化特殊人群监管服务,开展“扫黑除恶”专项行动。加强律师公证行业监督管理,开展全市律师队伍警示教育活动,加强对律师、公证员意识形态教育、律师舆情工作的管理。开展律师事务所和律师考核工作,对全市12家律师所、126名律师和2017年度申请执业的24名实习律师进行了考核。

万新恒市长听取汇报后认为,市司法局立足新时代,用新思路谋划、新举措推进全市司法行政工作,克服人少事多的困难,做了大量工作,不仅有效推动了全市司法行政改革发展,而且,为全市经济社会发展提供了有力的法治保障和法律服务,发挥了重要作用,取得的成绩,值得肯定。万新恒市长指出,“司法无小事”,司法行政机关要继续以新作为、新成绩,努力开创全市司法行政改革发展的新局面。


中卫市司法局   版权所有   宁ICP备14001366号
地址:中卫市沙坡头区政通东路5号
邮编:755000   电话:0955-7068636
政府网站标识码:6405000004

宁公网安 备 64050202000014号

中卫司法微信公众号 中卫司法新浪微博 中卫司法腾讯官方微博