中卫市开展“12·4”国家宪法日 “六个一”系列宣传活动

作者:admin 发布时间:2017-12-05

“12·4”国家宪法日,中卫市组织开展了内容丰富、形式多样、成效显著的法治宣传教育系列活动,掀起全民学习宣传宪法和十九大精神热潮。

活动以“学习贯彻党的十九大精神 全面推进法治中卫建设”为主题,采取集中宣传、专题培训、校园讲座、进村入户、文艺演出、知识竞赛、法律考试、媒体公益宣传等多种形式,开展了“六个一”系列宣传活动。

开展一次国旗下宪法宣誓活动。今年“12·4”是第四个国家宪法日,12月1日早上8:30分,全市领导干部2000余人着正装,在市行政中心广场举行了升国旗活动。各县(区)、各部门同时举办了宪法宣誓活动,重温了宪法誓词:忠于宪法,忠于祖国,忠于人民,崇尚宪法精神,维护宪法权威,依法履职,廉洁奉公,为全面推进依法治国、建设社会主义法治国家而努力奋斗!

开展一次集中宣传活动。12月4日上午,沙坡头区和市直各部门(单位)在市区红太阳广场集中开展法治宣传和法律咨询服务活动,市中级法院、市司法局、消防中队、沙坡头区司法局等部门组织干警、律师、法律服务志愿者设立法律咨询台,宣传宪法、民法总则、经济法、物权法、消防、安全、禁毒等法律法规,市场管理、交通安全、农牧林业、环境保护、生态林业、卫生计划等部门结合各自的职能特点,宣传了与业务相关的法律法规,各宣传点工作人员对群众咨询的问题给予政策法规及专业解答。活动现场悬挂横幅标语48条,制作宣传展板56块,发放宣传资料传资料20000余份,解答法律咨询30余人次,宣传氛围浓厚,普法效果明显。活动当天,中宁县在县城富康广场举办了法治文艺演出、法律咨询服务、普法微电影播放、宣传资料发放等活动。海原县在海喇都广场集中开展宪法宣传活动,发放宪法宣传画5000份,法治文化宣传纪念品3000件。

举办一次法治宣讲活动。活动期间,沙坡头区、中宁县、海原县分别聘请全国和全区普法讲师团成员或法律专家、法律工作者作了“深刻领会十九大精神 全面推进依法治国”的专题辅导和宪法法律专题讲座,深入学习领会党的十九大提出的法治建设新理念新定位新论断,学习宣传宪法和宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体、公民的基本权利和义务等基本内容等相关的法律法规,并组织干部职工进行了普法考试。

开展一次宪法校园行活动。各中小学开展“宪法在我心中”演讲、手抄报、主题班会、上法治课、讲述法治故事、模拟法庭、法治情景剧等多种形式的活动,树立青少年从小崇尚宪法和法律的信仰。中卫二中组织师生开展了国旗下的宪法宣誓活动,全体师生一起朗读宪法;中卫四小利用教室电子白板、校园广播播放宪法,学唱宪法歌曲《宪法伴我们成长》;海原县教体局开展了教职工尊法学法守法用法心得交流会和学生“宪法在我心中”主题班会。中宁县各学校开展了“上一节宪法主题课”“办一次宪法手抄报”“搞一次模拟法庭”等活动。

开展一次送法进村(居)活动。结合党员冬季轮训工作,举办村居干部法律法规知识培训和“法律明白人”培训,重点学习培训十九大精神法治理念和以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,学习民法总则、物权法、劳动法、道路交通法等与群众生产生活密切相关的法律法规。组织普法讲师团和普法志愿者进村入户,发放宪法读本和十九大精神应知应会知识问答,发放普法宣传品、宣传资料等,把法律知识送到了家家户户。

举办一次演讲比赛活动。12月4日下午,以“学习十九大 永远跟党走”为主题,举办了全市司法行政系统学习十九大精神演讲比赛。比赛之前,邀请市普法讲师团成员、市委党校周鹏龙讲师进行十九大报告专题辅导,结合辅导内容和工作实际,有22名选手参加了演讲,市司法局全体干警和11个律师事务所、3个公证处100余人参加了活动。


中卫市司法局   版权所有   宁ICP备14001366号
地址:中卫市沙坡头区政通东路5号
邮编:755000   电话:0955-7068636

宁公网安 备 64050202000014号

中卫司法微信公众号 中卫司法新浪微博 中卫司法腾讯官方微博