中卫市“七五”普法工作亮点纷呈

作者:admin 发布时间:2017-11-28

中卫市“七五”普法各项工作扎实推进,成效显著,亮点纷呈。




今年以来,中卫市按照全面依法治国的新要求,以落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制为主要抓手,深化“法律八进”活动,突出抓好领导干部和青少年普法,扎实推进法治文化建设、法治创建和新媒体普法,深入开展法治宣传教育,着力增强普法的实效性、方式方法的创新性,扎实推进“七五”普法规划全面落实,形成全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围,全民普法工作成效显著,亮点纷呈。

一是机制健全,普法主体责任落实到位。市、县(区)建立党委领导、人大监督、政府实施、全社会共同参与的法治宣传教育工作机制,

制定普法责任清单,将“七五”普法工作纳入全市效能目标管理考核和精神文明考核之中,普法经费落实到位,有力保障全市普法依法治理工作的顺利推进。二是创新举措,拓展新媒体普法载体。将静态普法转变为动态普法,建立“中卫普法网”“中卫司法”和中宁、海原司法微信公众平台,共制作法治宣传微电影、微视频12期;组织律师在中卫电视台《法治进行时》、中宁电视台《道德与法治》、海原电视台《法治在线》进行法律专题讲座,录制播放节目45期;利用手机客户端编发《中卫司法》普法手机短信42万条;在《云端中卫》录制Fm92.7交通音乐广播“七五”普法直播节目《以案释法》38期,用不同案例为群众讲解不同的法律知识点。三是注重实效,采取“普法宣传+文艺+体育+X”的宣传模式。开展法治文艺“大篷车”巡演活动,编排打造精品法治文艺节目,深入广场、社区、乡村、企业、学校巡回演出35 场次;开展以“传播法治文化 弘扬法治精神”为主题的普法征文书画大赛活动,共收集到普法征文97篇、普法书法作品61幅、普法美术作品37幅;开展 “普法杯”法律知识暨羽毛球大赛系列宣传活动3场次,寓学于乐,把法律知识竞赛融合于羽毛球比赛活动中。通过各项活动的开展,推进了全市法治文化建设,取得了良好的法治宣传教育实效。四是突出重点,开展“法律八进”活动。以领导干部、青少年为重点普法对象,以机关、单位、乡村、社区、学校、企业、进宗教活动场所、社会组织为重点领域,深入开展“法律八进”活动,积极打造“法律八进”示范点,发挥典型引领示范、辐射带动作用,推进多层次多形式的“法治示范”创建工作,不断延伸普法触角,扩大法治宣传教育的覆盖面。五是司法惠民,开展精准扶贫法律服务活动。与贫困村、贫困户建立结对服务档案,讲解法律知识,发放普法书籍,建立法治宣传栏、法律维权岗和纠纷调解室,开展“送法进村”“送法入户”“法律明白人”培训等活动,加强全民普法,实现司法惠民。


中卫市司法局   版权所有   宁ICP备14001366号
地址:中卫市沙坡头区政通东路5号
邮编:755000   电话:0955-7068636

宁公网安 备 64050202000014号

中卫司法微信公众号 中卫司法新浪微博 中卫司法腾讯官方微博