杨少华副厅长调研中卫司法行政工作

作者:admin 发布时间:2017-11-22

11月20至21日,自治区司法厅副厅长、巡视员杨少华调研中卫市司法行政工作。

杨少华副厅长一行先后到中宁县司法局、沙坡头区司法局、市司法局、海原县司法局,深入基层司法所现场调研督导,在市、县(区)司法局分别召开座谈汇报会,听取市、县(区)司法局学习贯彻党的十九大精神、2017年司法行政工作任务完成情况和2018年工作思路、重点任务、保障措施谋划情况汇报。对全市各级司法行政机关认真学习贯彻党的十九大精神、全面完成2017年司法行政工作任务、科学谋划2018年工作思路、重点任务、保障措施的做法给予了充分肯定,认为中卫市各级司法行政机关学习贯彻党的十九大精神安排部署到、各项措施到位、学习氛围浓厚,2017年司法行政工作有新举措、新成效、新发展,2018年工作思路清晰,目标任务明确。

今年以来,2017年,全市司法行政系统认真贯彻落实市第四次党代会、自治区第十二次党代会精神,突出法律服务保障职能,抓队伍,强素质,抓服务,惠民生,抓党建,树品牌,为推进法治中卫、平安中卫建设和党十九大期间社会和谐稳定做出了积极贡献。共化解各类矛盾纠纷9479件,有力维护了社会和谐稳定。办理法律援助案件1483件,维护了困难群众合法权益。办理公证案件2000余件,预防了大量矛盾纠纷的发生。着力推进司法体制改革,加强党的建设和队伍建设,打造“惠民司法”品牌。着力扶贫攻坚,积极为脱贫攻坚提供法律服务保障。

2018年,全市司法行政系统将深入学习贯彻党的十九大精神,围绕一个中心:即依法治市;实现两个确保:即确保完成司法行政各项目标任务、确保完成市委政府的中心工作;抓住三个重点:即公共法律服务体系建设、公证体制改革、普法责任制落实;突出四项职能:即法制宣传教育、矛盾纠纷调解、法律援助服务、特殊人群管控;打造五个过硬队伍:深入开展“忠诚教育”推进“两学一做”学习教育制度化常态化,建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的司法行政队伍,着力抓好七项重点工作任务的落实,努力开创新时代全市司法行政工作新局面。

   针对今后的工作,杨少华副厅长要求:一是要学做结合,切实抓好十九大精神的学习宣传和贯彻落实;二是要突出工作重点,把公共法律服务体系建设作为“一号工程”来抓,切实做好实体平台、网络平台建设,有效解决法律服务不平衡不充分的问题;三是要推动司法改革,抓好普法责任制落实和即将颁布实施《社区矫正法》的贯彻落实,推进依法治市;四是要抓好社区矫正与安置帮教工作,进一步凸显社区矫正与安置帮教工作的位置和作用,落实责任,防范风险;五是要抓好法治宣传教育,做好“七五”普法中期考核验收的各项工作;六是要发挥职能优势,巩固提升人民调解“四张网”建设成果;七是要抓好自身建设,从队伍建设、机关建设、内部建设、培训教育、素质提升、星级创建、突出问题解决等方面入手,进一步内强素质,外树形象,树立干部的职业荣誉感、自豪感,以更好的业绩回报党、回报组织、回报社会、回报人民。


中卫市司法局   版权所有   宁ICP备14001366号
地址:中卫市沙坡头区政通东路5号
邮编:755000   电话:0955-7068636

宁公网安 备 64050202000014号

中卫司法微信公众号 中卫司法新浪微博 中卫司法腾讯官方微博