公共法律服务平台将让百姓足不出户解决法律难题

作者:admin 发布时间:2018-06-05

新华社哈尔滨7月16日电(记者王茜 梁书斌)不久的将来,老百姓可通过建立微信群,让法律顾问始终在群众身边、手边,不出家门就能解决法律难题。司法部部长张军16日在哈尔滨举行的全国司法厅(局)长座谈会上这样表示。

为做好“一站式”服务。目前,司法部正在研究起草关于推进公共法律服务平台建设的意见,基本想法是立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的平台建设定位,构建公共法律服务实体平台、“12348”公共法律服务热线平台和公共法律服务网络平台等三大平台。

张军要求,要把“互联网+”、微信这样的现代信息技术用上,这种方式建设成本少、落地效果好。村(居)法律顾问要把微信群建起来,建设一个统一的法律服务网络平台,老百姓遇到了法律事务方面的问题都可以到这个平台来寻求帮助,提出问题,就有人负责任地给予解答。

同时,张军指出,要按照一定的条件和标准,确定一批律所、公证处、司法鉴定机构、法律援助中心等实体法律服务机构入场作为服务提供主体,请他们中的优秀律师、公证员、司法鉴定人等在网络平台上以真实身份代表所在机构向群众提供咨询、解答等法律帮助。对比较复杂、专业性强、需要专门代理服务的,及时进行引导。


中卫市司法局   版权所有   宁ICP备14001366号
地址:中卫市沙坡头区政通东路5号
邮编:755000   电话:0955-7068636
政府网站标识码:6405000004

宁公网安 备 64050202000014号

中卫司法微信公众号 中卫司法新浪微博 中卫司法腾讯官方微博