中卫市司法局三措并举开展精准扶贫

作者:admin 发布时间:2017-10-10

近日,中卫市司法局组织干部职工深入扶贫联系点,采取进村入户摸底、与乡镇党委共商扶贫计划、帮助村级组织抓党建三项举措,力求按照群众意愿扶贫、精准实施扶贫措施、建强党的战斗堡垒。


一是深入农户摸底知实情。干部职工分头进入农户家中,发放扶贫政策宣传手册,宣传和解读党的扶贫政策与脱贫知识,了解群众发展意向,确保群众对党的扶贫政策家喻户晓,干部对群众的发展意愿心中有数。

二是共商扶贫良策出实招。在掌握群众产业发展意向的基础上,市司法局领导与镇村干部及时对接,共商扶贫计划,做到有的放矢,精准施策。针对部分群众发展养殖业的意愿,采取支持农户养牛养羊,大力发展玉米种植业的方式,实现养殖和饲料供应共同发展,相互促进,持续发展的目的,促进了节水农业发展,解决了水资源不足的问题,也稳定增加了农民收入,实现脱贫致富目标。针对部分青壮年外出打工的需要,由镇政府组织开展技能培训,提供就业信息,积极开展劳务输出,实施“离土”扶贫。针对部分老弱病残、失去劳动能力者,实行社会救助“兜底”扶贫。

三是加强党建工作见实效。市司法局把加强党建工作作为扶贫工作的重要抓手,与新当选的村书记、驻村第一书记共同商定了“围绕扶贫抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,为扶贫工作提供坚强的组织保证。同时,市司法局机关党支部捐助李旺镇杨山村党支部各类书籍70本,价值3000元,桌椅3套,帮助村上建立党员书屋,并计划再捐助椅子10把,帮助村支部健全党的各项工作制度,规范党的建设,开展党的活动,提高村级党组织的凝聚力和战斗力,使村级党组织真正成为带领群众脱贫致富的坚强堡垒。


中卫市司法局   版权所有   宁ICP备14001366号
地址:中卫市沙坡头区政通东路5号
邮编:755000   电话:0955-7068636

宁公网安 备 64050202000014号

中卫司法微信公众号 中卫司法新浪微博 中卫司法腾讯官方微博