中卫市司法局“实力”推动人民调解“四张网”建设

作者:admin 发布时间:2017-10-25

为贯彻落实吴忠人民调解现场推进会会议精神,中卫市司法行政系统真抓实干,以加强基层基础建设为重点,建立健全工作机制,创新纠纷调解机制,全力化解矛盾纠纷,用“实力”推动人民调解“四张网”建设工作。

  一、扎实开展村级调委会例会

   各司法所扎实开展村级调解主任例会。每月例会,各村调解主任汇报本村当月调解工作情况,梳理本村纠纷隐患,对疑难矛盾纠纷,司法所筛选出难度大、或具有共性的难案、杂案,充分发挥集体智慧,谋划调解“金点子”,一大批疑难矛盾纠纷得已及时化解。例会还邀请镇综治办等站所参加,实行以会代训。以此加大对人民调解工作指导力度,寻求破解调解工作中存在难题的解决途径,进一步提高纠纷调处质量,规范案卷制作水平,增强调解员法律素养。

   二、多项举措开展纠纷排查

为充分发挥人民调解工作职能,各司法所采取多项措施,积极开展矛盾纠纷排查化解工作,确保辖区的和谐稳定。  

一是做好纠纷排查梳理。司法所就各时期存在的矛盾隐患,做好重要节点排查梳理工作,对可能引发群体性事件的矛盾纠纷提前介入,及时疏导,争取早日化解。

二是全力化解突出重点矛盾。司法所紧抓尚未解决的矛盾纠纷,进村入户深入调查摸底,及时了解掌握各类纠纷情况。

三是健全纠纷调处机制。不断完善以镇调委会为主体,以村调委会为纽带、以调解员为基础、以村组纠纷信息员为依托的人民调解网络,充分发挥人民调解在预防、化解矛盾纠纷中的第一道防线作用。

四是预警防范加强法治宣传。司法所在排查调处的过程中,注重加强法治宣传,教育引导群众通过正当渠道反映利益诉求,依法解决纠纷。

三、“警司联动”全力化解纠纷

近日,家住恩和镇双井子村的杨某夫妇急匆匆走进中宁县司法局恩和司法所报案称:自家种植的小麦地淌水后,一亩多小麦死亡,他们怀疑是马某使用农药所致,希望司法所帮其处理此事。

受案后,司法所工作人员随即与派出所取得联系,联合成立调查小组,经实地走访调查:邻居马某,常年给群众打农药。4月中旬,马某给他人打完封闭后,将剩余的农药倒入房后支渠。5月初,杨某第一个给自家麦地淌水后,一亩多小麦已死亡绝产。

马某承认倒了剩余农药,但其拒不承认杨某的小麦死亡与他倒农药有必然关系,不愿赔偿。调查组希望杨某找专业部门对死亡原因及损失,进行鉴定、评估,但因杨某夫妇均为残疾人,收入微薄,没有条件进行鉴定。调查组转换思路,从法律、邻里关系、扶贫帮困等方面做马某的思想说服工作。经过艰难调解,马某最终同意补偿杨某400斤小麦,这起邻里纠纷得以妥善解决。


中卫市司法局   版权所有   宁ICP备14001366号
地址:中卫市沙坡头区政通东路5号
邮编:755000   电话:0955-7068636

宁公网安 备 64050202000014号

中卫司法微信公众号 中卫司法新浪微博 中卫司法腾讯官方微博