中卫市司法局四举措助推法律援助精准扶贫

作者:admin 发布时间:2017-08-23

    为进一步发挥法律援助职能优势,服务全市精准扶贫工作,中卫市司法局采取扩大法律援助范围、强化便民服务措施、提升服务保障能力、开展扶贫宣传四项措施,在全市开展法律援助服务精准扶贫专项行动,力争全年办理法律援助案件1200件以上。

    一是扩大法律援助范围,为贫困群众提供全方位的法律援助服务。建立并及时更新扶贫对象数据库,对已脱贫又返贫的困难群众及时更新补充到扶贫对象数据库,全部纳入法律援助范围。扩大法律援助范围,将“移民合法权益受到侵害的”等9种情况纳入法律援助范围,对年龄在“70岁以上以及患有重大疾病的”等4种情形免于经济状况审查,使更多困难群众享受到法律援助服务。突出重点服务对象,做好农民工、妇女、残疾人、老年人、未成年人、军人军属等群体的法律援助服务,建立重点人群数据库,分类统计服务特定人群情况,及时分析,不断改进重点人群服务措施。紧盯农民工及失地农民受害群体,及时为其提供法律援助服务。加强重点青少年群体特别是失学失业失管闲散青少年法律援助服务,维护其合法权益。加强刑事法律援助工作,在看守所、法庭建立法律援助工作站,全面落实律师值班制度,依法为刑事诉讼当事人提供法律援助。扩大法律咨询服务范围,发挥“12348”法律服务热线和“中卫司法微信平台”等服务功能,为贫困群众提供全方位的法律咨询服务。

    二是强化便民服务措施,为贫困群众提供便捷的法律援助服务。加强便民服务窗口规范化建设,提高服务群众水平。规范法律援助受理、审查、指派、承办等各环节工作程序,实行一站式服务,满足扶贫对象咨询、申请、案件进展查询等多种需求。健全乡镇(街道)工作站、村(居)联络点,将法律援助服务延伸至村(居)。组织律师开展“律师进村、法律便民”活动,为贫困群众提供法律咨询和法律援助。

    三是提升服务保障能力,为贫困群众提供高效的法律援助服务。落实法律服务经费保障,对法律服务站点的基础设施、办公设备、宣传经费优先保障;管好用好法律援助业务经费,严格落实法律援助案件补贴标准。加强对法律援助工作者的教育培训,提升思想政治素质和业务工作能力。加强法律援助工作者队伍建设,采取政府购买法律服务的方式,争取公益岗位人员、招聘法律专业人员,解决事多人少的问题。开展法律援助志愿服务活动,争取更多的法律服务志愿者到全市贫困偏远地区开展法律援助工作。

    四是开展“下农村送政策促发展”扶贫宣传活动。深入联系帮扶的村队、农户、专业大户、家庭农场、专业合作社、农业企业开展调查研究,摸清基本情况,讲解“三农”政策,宣传法律法规,听取群众意见建议,帮助制定发展增收计划和解决问题的措施办法,助推扶贫工作纵深开展。

 


中卫市司法局   版权所有   宁ICP备14001366号
地址:中卫市沙坡头区政通东路5号
邮编:755000   电话:0955-7068636

宁公网安 备 64050202000014号

中卫司法微信公众号 中卫司法新浪微博 中卫司法腾讯官方微博