中卫市涉法涉诉法律服务律师工作室挂牌成立

作者:admin 发布时间:2018-02-25

61日,驻中卫市检察院涉检信访律师服务室正式挂牌,中卫市委常委马旭东,市委政法委、市检察院、市司法局、市律师协会领导参加了揭牌仪式。


中卫市司法局为扎实推进涉法涉诉信访工作改革,充分发挥律师在维护群众合法权益,化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定中的积极作用,联合市中级法院、市检察院、市律师协会设立涉法涉诉信访“律师服务窗口”,明确了律师作为第三方参与化解代理涉法涉诉案件,为信访群众和政法机关搭建理性沟通平台。

市律师协会选拔政治素质高、业务能力强、具备丰富矛盾纠纷化解经验的优秀律师组建人才库,由人才库中的律师值班,主要听取信访人诉求,帮助信访人分析信访事项,引导信访人正确解读生效的法律文书,做好释法析理工作。对于可能存在错误或者瑕疵的,及时通过服务室向有关部门提出建议,促使问题进入法律程序解决,对符合法律援助案件的,引导其办理援助指派手续。制定律师参与化解和代理涉诉信访案件操作流程、行为规范,考核奖励、经费保障等制度,推动律师参与化解和代理涉法涉诉信访工作质量不断提高,切实提升处理涉法涉诉信访案件的法治化水平,让信访群众感受到服务的便捷和诉求解决的顺利,实现依法解决涉法涉诉案件的法律效果和社会效果的最大化。


中卫市司法局   版权所有   宁ICP备14001366号
地址:中卫市沙坡头区政通东路5号
邮编:755000   电话:0955-7068636
政府网站标识码:6405000004

宁公网安 备 64050202000014号

中卫司法微信公众号 中卫司法新浪微博 中卫司法腾讯官方微博